当前位置:首页 > 分支机构 > 工作委员会
组织工作委员会
主任:孙乐
1.提出专委创建、合并、重组或撤销建议。
2.受理和审查专委创建、更名、重组、合并、撤销的申请,并提请常务理事会审议和批准。换届或创建选举时,审查专业委员会选举小组、提名小组成员资格,派员监督专业委员会换届选举。
3.组织对专委负责人的培训和业务辅导。
4.组织对专业委员会的评估。
学术工作委员会
主任:马少平
1.开展科普教育和科普宣传活动,普及中文信息处理及其相关领域科学知识。
2.组织撰写并发布“中文信息学会年度发展报告”。
3.适时组织对学会召开的各类学术活动开展评估。
国际联络工作委员会
主任:王海峰
开展国际学术交流,与国际同类学术社团建立和发展互利合作关系。
语言资源建设和管理工作委员会
主任:徐波
负责组织和运行中文语言资源联盟(Chinese Linguistic Data Consortium,CLDC)。 CLDC是由中国中文信息学会语言资源建设和管理工作委员会发起,由中文语言(包括文本、语音、文字等)资源建设和管理领域的科技工作者自愿组成的学术性、公益性、非盈利性的社会团体,其宗旨是团结中文语言资源建设领域的广大科技工作者,建成代表中文信息处理国际水平的、通用的中文语言语音资源库。为中文信息处理等基础研究和应用开发提供支持,促进技术的不断进步。
青年工作委员会
主任:刘知远
1.为青年专家提供服务。
2.推动和实施与青年有关的项目。
3.发掘优秀青年专家。
语言学奥赛工作委员会
主任:姜玉芹
组织和开展语言学奥赛的各项活动。
1