专业委员会

汉字编码专业委员会简介

汉字编码亦即汉字编码输入技术专业,它是专门研究如何将汉字按形音义的规律作出编码,将汉字信息输入计算机。它是一门新兴的边缘科学,也是一项人机工程。它包含基础与理论、科研与设计、生产与实践、应用与检验、优化与提高方面的研究。其研究内容如下: 1.汉字处理的输入技术的研究;整字键盘输入技术;汉字输入技术智能化;
2.词语处理的输入技术的研究;
3.编码输入方案的评测;
4.编码技术的理论比、规范化与标准化

民族语言文字信息专业委员会简介

我国有56个民族,使用着数十种文字和近百种语言,民族语言文字信息专业委员会着重开展我国少数民族语言文字信息处理及其有关的工作,主要包括:
1.有关民族语言信息(文字的、语音的)处理编码和各类标准的制定;
2.民族语言文字信息处理系统研究开发;
3.民族语言文字信息处理设备;
4.实用民族语言文字信息工程(多语种语料库,民族语言文字的统计研究、民族文字文献检索系统、古籍整理系统含民族文字的排版系统、辞书辅助系统等);
5.其它的汉字信息处理技术成果向民族语言文字的移植及有关问题。

基础理论专业委员会简介

基础理论专业委员会主要研究以下两个领域,其一是中文信息处理技术的基础理论,其二是中文信息处理技术中尚未成熟的分支。
当前主要研究领域有:
1.汉字识别;
2.汉语语音识别与合成;
3.字频、词频统计;
4.汉语词语切分;
5.中文信息处理技术的规范化、标准化;
6.编码理论和评测标准;
7.字形压缩技术与理论;
8.语言学和计算机科学想结合的基本理论;
9.以中文信息处理为目的的语言学,文字学理论;
10.中文信息处理的其他理论问题

汉字信息处理系统专业委员会简介

本委员会团结和联络从事中文信息处理系统教学、研究、设计的专家共同商讨中文信息处理系统方面的科学和技术方向、共同切磋学问,互通信息,交流经验。本委员会着重研究下列课题:
1.中文信息处理体系结构与计算机体系结构关系;
2.中文信息处理与信息处理关系;
3.中文信息处理代码体系结构;
4.中文信息处理标准化体系;
5.中文信息处理与西文信息处理兼容关系;
6.多文种(语种)信息处理体系结构;
7.人机接口系统研究;
8.中文信息处理操作系统,数据库系统、程序设计语言、通信网络系统等。

汉字设备专业委员会简介

汉字设备是中文信息处理人机接口的桥梁,系统的基础,本专委旨在于加强从事汉字设备研究设计、生产及应用领域里进行广泛的学术、技术交流和探索,使汉字设备的生产和应用不断推向新的水平。其研究方向如下:
1.系列化的传统型的输入输出设备技术研究;
2.系列化的智能型的输入输出设备技术研究;
3.汉字设备与系统接口技术的研究;
4.各种类型的汉字库,词语库的研究;
5.汉字存储设备及高密度存储技术研究;
6.汉字工作站的研究与开发;
7.探索汉字设备的新技术、新设备;
8.为了对产业进行宏观指导,开展汉字设备技术规范及标准化的研究。

自然语言处理专业委员会简介

自然语言处理是利用计算机建立各种类型及用途的语言信息处理系统,对人类语言(口语和书面语)信息进行研究、加工及处理。使语言在交际中提高功效并使这种交际扩大到人机之间。因此,可以说,自然语言信息系统的建立与实际应用是现代化信息化社会的一大特征,其学术水平与工程化程度往往是社会发达的标志之一。
自然语言处理专委所开展的学术研讨,主要包括如下几个方面:
1.机器翻译;
2.自然语言理解;
3.言语分析与合成;
4.语言数据库及各种语言数据的统计与分析;
5.计算机辅助教学;
6.与上述语言信息处理系统有关的理论与实践问题。
应当说明的是,自然语言处理的学术讨论研讨,应突出各种系统的研制,实验及应用,就是说,更着重于它的工程化特点。

计算语言学专业委员会简介

计算语言学是语言学、心理学、数学和计算机科学相互渗透的一门交叉学科,它既要利用计算机对汉语的各种语言现象进行定量化、精密化的统计研究,又要对汉语的语言规律作出形式化的描述,为计算机的中文信息处理提供理论依据。计算语言学专委员的研究课题有:
1.计算语言学的理论基础,包括知识表示、学习模型、记忆组织、语义学理论等;
2.汉语的句法分析,包括汉语句型的归纳、句子分析与生成的策略和算法、计算机用的汉语词典等;
3.话语和篇章的处理,包括话语的心理学和语言学模型、篇章分析、篇章的生成等。
4.自然语言理论与计算机翻译的理论研究,包括知识的组织、系统结构、推理技术等;
5.用于计算语言学研究的各种软件和开发环境、专用语言等;
6.汉语的人—机接口。
计算语言学专委会将致力于组织国内跨学科的学术交流,促进我国学术界与各国及国际对口学术组织的交流和合作,向国家主管部门提出本学科长远的发展的规划和短缺课题的开发建议,推动我国计算语言学的各项研究工作。

汉字字形信息专业委员会简介

汉字字形信息专业委员会的主要任务是:
1.团结汉字字形设计和出版印刷、字形信息处理方面的科技人员,研究汉字字形的理论,鼓励和组织计算机系统使用汉字字体的创新,发展汉字字形信息处理技术,促进我国汉字字形信息产业的建立和发展;
2.组织有关专家以科学方法系统地总结汉字字形信息处理技术进入国际社会;
3.推动汉字字形信息压缩技术的研究及技术交流活动;
4.组织有关专家对汉字字形及其信息质量进行评估,促进汉字字形信息的标准化工作;
5.组织国内外有关汉字字形信息技术交流和学术活动。

教育专业委员会简介

教育专业委员会于一九八八年四月成立。其主要任务是建立中文信息处理专业,在高等院校和职业技术教育领域开设中文信息处理的专业课或选修课。一方面争取国家教委批准在有条件的高等院校中设立硕士点和双学士班;另一方面组织编写不同专业和不同层次的中文信息处理教材。定期召开学术会议。

速记专业委员会简介

中国中文信息学会速记专业委员会于1989年3月在北京正式成立。旨在团结我国一些有代表性的速记专家、学者、工作者,开展速记与信息方面的研究、宣传和推广工作,为社会主义“四化”建设作出新的贡献。 速记是应用语言学的一个组织部分,属于信息学科。其概念内涵,除了手写速记以外,还有机械速记和电脑速记。速记方法已与电动文字处理机、电子计算机结下了不解之缘。在一些工业发达的国家里,由于注重效益,速记机、速记电脑十分普及。为了提高我国办公室工作自动化和会议记录、法庭审讯、新闻采访、国际翻译等方面的效率,赶上世界先进水平,开展中文速记方面的研究、实验和推广应用,已成为当务之急。 经国家技术监督局批准的“中国速记标准化、规范化191工程”(简称“GB速记191工程”)已交由速记专业委员会负责进行。这一工程包括了手写速记的规范化,以及中文速记机和中文速记电脑的研制和发明。第一阶段计划,定四年完成。

人工智能与教育专业委员会

本委员会团结和联系从事人工智能与教育的教学、科研、管理、工程设计的专家共同交流和探索人工智能与教育这个跨科学的新领域,包括如下的研究方向:
1.智能教学系统、分布式智能学习网络;
2.智能教育管理系统;
3.中文多媒体、虚拟现实、人工智能、职业教育训练与模拟;
4.认知科学、认知诊断、学习理论、机器学习、机器发现与教育;
5.知识获取、知识库、知识工程、教育专家系统与知识处理;
6.神经网络、大脑开发、快速教学原理与应用;
7.人工知能与教育的中文环境开发、设计、包括人机接口、语言、超文本、数据库、混合系统等。

信息检索专业委员会

信息检索与内容安全专业委员会(简称信息检索专委会)是中国中文信息学会根据我国信息检索领域学术研究和应用发展的需要建立的二级学术组织。信息检索专委会是一个学术性、公益性、非赢利性、产学研结合的学术机构;是全国范围内学术沟通、合作交流并推产业化的平台。

社会媒体处理专业委员会

社会媒体是以社会网络为基础,支持大众发布、传播信息的媒体,内容包括SNS网站、微博、博客、论坛、维基百科等网络媒体所承载的信息。社会媒体无论在形式、内容和规模上都与传统媒体有根本性的变化,给中文语言处理提供了崭新的机遇和挑战。社会媒体处理专委会的任务是对社会媒体中的语言内容、网络结构以及其他多媒体信息进行分析和处理,研究领域涉及计算学、语言学、社会学、传播学、管理学等多个交叉学科。研究方向包括:
● 面向社会媒体的自然语言处理
● 社会网络分析与复杂系统
● 社会媒体处理与社会科学
● 社会媒体挖掘、预测与推荐
● 社会多媒体分析与可视化
● 社会媒体舆情分析与精准营销
● 社会媒体安全、隐私保护与计算支撑平台
● 社会化媒体营销与整合品牌传播
● 大数据营销与品牌的网络形象研究

语言与知识计算专业委员会

中国中文信息学会“语言与知识计算专业委员会” 致力于促进语言与知识计算领域的学术研究和产业发展,特别是促进从语言资源中获取知识的方法和策略的探索,以及促进知识驱动的语言理解技术和方案的研究。专业委员会于2014年筹办,并于武汉召开了第一次专业委员会工作会议,选举清华大学李涓子教授担任第一届专业委员会主任。目前专委会共有委员63人,分别来自于国内外的知名高校、研究所和企业。
专委会目前主要面向的研究领域有:
● 知识表示
● 知识图谱构建与信息抽取
● 语义计算
● 自然语言理解
● 语义集成
● 知识存储
● 知识共享与基于知识的系统
● 知识推理
● 链接数据

 

 
  友情链接