关于我们

中国中文信息学会于2013年10月12日在苏州大学与全国计算语言学会议同期举办了第一届全国中文知识图谱研讨会,邀请了学术界朱小燕教授(清华大学)、李涓子教授(清华大学)、赵军研究员(中科院自动化所)、孙乐研究员(中科院软件所);企业界单久龙(谷歌中国)、李志飞(羽扇智)、赵世奇(百度)、张坤(搜狗)、陈维(阿里巴巴)等做了特邀报告。为了更好地促进知识图谱研究,经过前期酝酿于2014年9月12日成立了由孙乐研究员任筹备阶段主任的筹备委员会,专委会名称拟定为“语言与知识计算”。2014年10月17日在第二届全国知识图谱研讨会上正式选举清华大学李涓子教授为首任专委会主任,并于2014年12月21日经中国中文信息学会理事会批准正式成立了“语言与知识计算专业委员会”。

中国中文信息学会“语言与知识计算专业委员会” 致力于促进语言与知识计算领域的学术研究和产业发展,特别是促进从语言资源中获取知识的方法和策略的探索,以及促进知识驱动的语言理解技术和方案的研究。目前专委会共有委员63人,分别来自于国内外的知名高校、研究所和企业。

专委会目前主要面向的研究领域有:

知识表示

知识获取(知识图谱构建)

知识推理

知识共享

信息抽取

问答系统

语义计算

自然语言理解