青年工委系列学术活动(三十六)| 中国科学院自动化研究所副研究员张家俊博士受邀到南京大学自然语言处理实验室交流研讨

2016年10月28日,中国科学院自动化研究所副研究员张家俊博士受南京大学计算机科学与技术系戴新宇副教授、黄书剑助理研究员的邀请访问南京大学自然语言处理实验室并进行学术报告和研讨。

28日下午,张家俊博士作了题为“从数据角度优化神经机器翻译”的学术报告。报告中,张家俊博士简要介绍了近期飞速发展并受到广泛关注的神经网络机器翻译模型,并介绍了自动化所相关研究团队近期在词汇、数据、知识、参数学习等多个角度进行的工作,包括利用替换-翻译-恢复策略解决翻译过程中的未登录词问题;利用自学习、多任务学习的方法解决单语数据的有效利用问题;利用数据构造的技巧解决词典等先验知识的利用问题;以及利用相似子集训练动态神经机器翻译系统的参数学习方法等。报告最后,张家俊博士还总结了与神经网络机器翻译相关的开源工具、资源等问题,以便于新接触相关工作的同学开展工作。

学术报告由黄书剑助理研究员主持,报告集中介绍的几项前沿研究内容引起了现场师生的浓厚兴趣。报告进行过程中现场师生与张家俊博士就报告中提到的未登录词处理、参数训练等多个重要问题进行了深入讨论交流,并探讨了一些可能的后续工作。报告活动和讨论持续两个小时。