第六届青年计算语言学会议

2012年11月17日至18日,由中国中文信息学会主办,上海交通大学计算机科学与工程系承办的第六届青年计算语言学会议(YCCL2012)在上海成功召开。来自清华大学、北京大学、中国科学院、哈尔滨工业大学、东北大学、西北民族大学、山西大学、苏州大学、武汉大学、解放军外国语学院、南京师范大学、中国社科院、教育部语言文字应用研究所、郑州大学、北京交通大学、同济大学、沈阳航空航天大学、新疆师范大学、中国传媒大学、南京理工大学等高校和研究机构的70余名代表参加了本次会议。

会议于11月17日上午在上海交通大学正式开幕,会议由上海交通大学赵海副教授主持,上海交通大学计算机科学与工程系党总支书记吕宝粮教授出席并致欢迎词,中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中科院软件所孙乐研究员致辞并鼓励青年学者与学生在自然语言处理方面取得更大的成绩,中国中文信息学会理事、计算语言学专业委员会委员、清华大学陈群秀教授祝贺本次研讨会的召开并对计算语言学的发展做出了展望。

会议邀请了来自北京大学的孙栩教授、上海交通大学的俞凯教授和微软亚洲研究院的韦福如副研究员和羽扇智科技公司CEO李志飞博士等4位嘉宾做了精彩的特邀报告。来自各高校、研究机构的青年学者和学生在词法、句法与语义分析、知识表示与机器学习、情感分析与问答系统、信息检索、抽取与过滤、机器翻译和语料库语言学等内容做了精彩的宣讲,同时与听众做了充分的互动。

会议于11月18日下午顺利闭幕,中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中科院软件所孙乐研究员充分肯定了本次会议并感谢了上海交通大学和组委会的辛勤工作。上海交通大学赵海副教授对会议做出了总结并宣读了优秀论文及提名奖、推荐《中文信息学报》名单以及少数民族及偏远地区赞助名单,苏州大学的高伟等同学获得了优秀论文及提名奖,艾孜尔古丽等同学获得了少数民族及偏远地区赞助。

“青年计算语言学会议”(前称“全国学生计算语言学研讨会”)是由中国中文信息学会发起的系列学术会议,每两年举办一次,旨在加强计算语言学研究领域学生之间的学术交流和合作,促进国内计算语言学的研究和应用,提高计算语言学人才培养的水平。本次会议正式采用国际计算语言学会议的组织形式,采用国际流行的会议管理软件(Softconf)来对会议的投稿进行管理,借鉴通行的双盲审模式进行审稿。