青年工委师生茶话交流活动在计算所召开

4月29日晚,百度高级研究员,中文信息学会青年工委主任赵世奇博士与哈尔滨工业大学副教授,中文信息学会青年工委执行委员车万翔博士,与中科院计算所自然语言研究组的在读同学进行了茶话交流。两位老师与同学们分享自己的成长经历,并从产业和学术两个视角对自然语言处理的现状和前景展开分析。在专业问题上,师生畅谈当下深度学习在自然语言处理领域的利弊。赵老师的“厨师理论”,车老师的数据抽象以及模型与数据的关系,既准确到位又妙趣横生。两位老师勉励同学们,作为一名研究生尤其是读博的同学一定要重视打基础。基础好,无论朝那个方向发展,也能在健壮的根上开出美丽的花朵。

 

茶话交流活动是中国中文信息学会青年工委初创的师生自由交流机制,旨在促进青年工委委员以及相关领域青年菁英,与高校院所的在读同学展开更深入更亲近的学术和生活交流。第一次茶话交流活动在计算所召开,取得了超出预期的效果。不但同学们获益匪浅,老师们也颇有一番新的感悟,同学们期待与本领域青年菁英进行更多更深的交流,青年工委也在酝酿将此类茶话交流活动在更大范围内开展。

ict_yss