青工委系列学术活动(十):Two Recent Developments on Deep Neural Networks for Speech Processing

20140424IADeepLearning

 

2014年4月24日,出门问问CTO、原Google研究院科学家雷欣博士应邀在中国科学院自动化研究所做题为“Two Recent Developments on Deep Neural Networks for Speech Processing”的学术报告。该报告吸引了来自北京各高校和研究所约100位老师和学生。

 

深度学习已成为当前炙手可热的机器学习方法,而Google是第一个将深度学习成功应用于产品的公司。雷欣博士首先回顾了深度学习在Google的发展历程。然后,雷欣博士主要介绍了他们最近的两项深度学习的研究工作。其中一项工作关注深度学习在离线移动终端上的语音识别,即在保证识别效果的前提下如何精简优化深度学习模型。另一项工作关注深度学习在说话人识别领域的应用。最后,雷欣博士介绍了出门问问的系统架构(其中语音识别模块采用了深度学习方法),并成功演示了出门问问在交通、饮食、娱乐等垂直领域的语音语义搜索功能,受到在场听众的热烈好评。在问答环节,各位老师和学生与雷欣博士在深度学习的模型、应用等方面进行了深入的交流与探讨。

 

雷欣博士现为出门问问公司CTO。他于1999年在清华大学获得双学士学位,2006年获得华盛顿大学电子工程系博士学位,曾任职于微软,SRI(前斯坦福研究所),谷歌研究院。回国前在谷歌总部任职Staff级别研究员(Staff Research Scientist)。在谷歌研究院,他领导开发了基于深度神经网络的离线语音识别系统,被广泛评为Android JellyBean版本最好的feature之一。他在语音识别领域发表过近30篇论文,拥有多项美国专利。他在谷歌研究院的主页是 http://research.google.com/pubs/XinLei.html。2014年2月份雷欣博士从谷歌总部辞职,加入北京出门问问创业团队担任CTO。