天津大学熊德意教授应邀到福州大学超级计算团队作进行学术交流

2019年11月11日,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师熊德意教授应中国中文信息学会理事、青工委执委,福州大学廖祥文教授的邀请,到访福州大学超级计算团队并开展学术交流活动。

此次交流活动以超级计算团队负责人介绍实验室产学结合成果为开场,向熊教授介绍了实验室的发展概况。熊教授对实验室的研究成果表示肯定并进行了一场关于自然语言处理的学术报告。在这场报告的开头,熊教授以谷歌翻译和搜狗翻译应用的局限性作为切入点,引出现有翻译手段将知识转化成数据再建立MT模型存在的知识损失问题。熊老师表示人脑与MT模型之间仍然存在着知识鸿沟,因此提出在现有数据训练出的神经网络的基础上引入外部知识以提升神经机器翻译的效果,并对此深入进行剖析。

基于熊老师的报告内容福州大学超级计算团队与熊老师展开了热烈地讨论,进行了深入的学术交流。最后,超级计算团队的研究生代表向熊老师请教了自己研究方向的研究困惑,熊老师针对问题给予自己的见解,同时也表达了与福州大学超级计算团队共同合作的愿景。最后全体师生进行合影,本次学术交流圆满结束。