南京自然语言处理青年研讨会成功举行

2019年1月17日,南京自然语言处理青年研讨会于南京大学计算机科学与技术系成功举行。本次研讨会旨在加强南京及周边地区高校自然语言处理的学术交流与合作,探讨自然语言处理学生培养和青年人才发展问题,推动自然语言处理多学科学术研究和产业的协同和发展。研讨会议程包括学术报告交流、Panel
讨论和发展规划讨论等活动。本次会议由中国中文信息学会青年工作委员会(青工委)和计算机软件新技术青年学者学术沙龙(学术沙龙)联合组织。青工委委员南京大学戴新宇教授、南京理工大学夏睿教授、南京大学黄书剑副教授,南京师范大学李斌副教授参加了研讨会。来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、南京中医药大学、华为南京研究所的十余位自然语言处理领域的专家和学者出席了研讨会,并进行报告和交流。

研讨会开幕时,青工委执委黄书剑副教授代表组织方介绍了青工委和学术沙龙的基本情况。随后,四位专家带来了精彩的学术报告。

黄书剑副教授介绍青工委和学术沙龙活动

南京理工大学夏睿教授带来了题为“情感分析中的极性转移和领域适应问题”的研究报告。报告围绕着情感分析中的极性转移问题和领域依赖问题,回顾了学术界的相关工作和夏老师及其南理工文本挖掘研究组在这些问题上的工作进展。其中,对于极性转移问题,研究组提出了情感极性的对偶反转框架进行对偶训练和对偶预测;对于领域依赖问题,提出了基于枢轴特征和基于实例的解决方案。这些工作在基于传统机器学习和深度学习的方法上都取得了非常好的效果。

夏睿教授报告

南京理工大学章成志教授介绍了“基于学术论文全文的算法使用行为与影响力研究”的最新进展。如今在互联网的普及、开放获取运动的兴起和自然语言处理技术快速发展的背景下,基于论文全文本的内容分析,特别是对研究方法、算法、工具和数据集等实体的评估变得日益重要。章老师为介绍了他及其课题组在基于学术论文全文的算法实体评估方面的研究工作,特别是在自然语言处理领域中不同数据挖掘算法的提及和影响、特定任务算法使用行为和影响等。

章成志教授报告

南京师范大学李斌副教授带来了题为“语义资源的建设与应用”的研究报告。语义计算是计算语言学和自然语言处理领域的瓶颈难题,汉语语义资源建设则是汉语语义计算的基础。李老师介绍了他所在的南师大团队在汉语词义和句子语义方面的工作,主要包括汉语词义演化数据库的构建、词义认知属性数据库、句子抽象语义语料库的构建与应用情况。

李斌副教授报告

南京理工大学贾修一副教授做了题为《基于相关性的标记分布学习方法研究》的主题报告。标记分布学习具有更为丰富的标记语义,可以更好地刻画多个标记之间的重要性差异。贾老师的研究主要从挖掘标记和样本的相关性入手,研究相应的标记分布学习算法,分别提出了基于全局标记相关、局部样本相关和低秩近似的标记分布学习算法,并且在各项评测指标上都取得了很好的效果。

贾修一副教授报告

南京大学自然语言处理组负责人陈家骏教授总结了学术报告环节,感谢了各位特邀学者的精彩前沿深入浅出的学术报告,并对如何将语言学知识与机器学习模型进行深度融合与与会师生进行了讨论和展望。

陈家骏教授总结学术报告

下午的研讨会在青工委委员、南京大学戴新宇教授主持下进行了专家讨论环节,南京大学陈家骏教授、东南大学周德宇教授、南京师范大学曲维光教授、周俊生教授、顾彦慧副教授,针对NLP学生培养和青年人才发展问题,以及NLP跨学科学术研究和产业的协同和发展进行了交流和探讨。

研讨会现场交流