CIPS青工委学术沙龙(合肥-中国科学技术大学站)活动报道

2018年12月25日,应青工委委员徐童老师的邀请,青工委副主任、哈尔滨工业大学车万翔教授和青工委委员、乐言科技CTO王昊奋博士与复旦大学副研究员魏忠钰老师访问了中国科学技术大学,为师生们带来了两场精彩的学术报告。此外,青工委委员、中国科学院合肥物质科学研究院朱泽德老师也参加了此次活动。

车万翔教授首先简要介绍了青工委的成员构成、学术活动等相关情况。紧接着,王昊奋博士作了题为《认知智能赋能企业计算:机遇与挑战》的报告,从业界实践的切身体会出发,深入浅出地全景介绍了认知计算、知识图谱、对话机器人等企业计算所涉及的多个技术挑战。而魏忠钰老师则围绕“自动化问题生成”这一研究热点,作了题为《基于深度强化学习的多样化问题生成研究》的报告,先后介绍了问题类型驱动、输入内容驱动的问题生成框架,与结合多判别器的带属性问题生成等多个发表于顶级会议的出色研究成果。报告结束后,两位老师还与在座的师生就知识图谱构建、多模态信息建模等多个相关问题展开了热烈的讨论。

车万翔老师介绍青工委概况

王昊奋博士报告现场

魏忠钰老师报告现场

沙龙活动结束后,青工委委员与参与本次报告的部分师生合影留念