CIPS青工委学术沙龙活动之徐童老师走进金山集团

2018年12月15日,应中国中文信息学会青年工作委员会李长亮老师的邀请,中科大徐童老师走进金山集团,带来一场题为“文本分析视角下的智能招聘”的学术报告,该报告引起热烈反响。

2018年12月15日上午10点半,中科大徐童老师准时来到金山办公大厦。徐老师本次到访的部门是金山人工智能研究院,就文本分析与智能招聘这一主题进行学术报告和交流。金山人工智能研究院成立于2017年,一年多来发展迅速,在院长李长亮的带领下在各个人工智能领域均有研究及应用的工作开展。其下两大方向自然语言处理(NLP)及计算机视觉(CV)不断探索前沿科研技术的同时,也充分结合金山子公司业务如WPS等完善落地场景,硕果累累。

徐老师的学术报告为期一个多小时,参会人员均为金山人工智能研究院团队成员硕士及博士。首先,徐老师充分分析了当前招聘领域的需求与背景,并以图文的形式解读了传统视角下的招聘需求与流程。然后,徐老师提出当前招聘模式挑战,海量求职者带来的信息爆炸等问题,并深刻剖析在这一场景下我们所需要解决的技术难题。在讲解基于文本分析的智能招聘研究技术点时,徐老师就技能层次关联以及技能热度建模等一系列关键技术做了进一步详细阐述,在逻辑推导以及实验结果上均体现了相当的技术水准。最后,徐老师总结研究内容,对当下前基于文本分析视角下的智能招聘科研技术研究与应用场景落地进行了概括性的总结与展望。

报告结束后,金山人工智能研究院的同学就徐老师的报告内容展开踊跃的讨论,并不断向徐老师提出问题,积极探讨。如“简历关键词主观性较强,能否作为客观评价标准”、“简历真实label往往言简意赅,信息量有限”等难题,徐老师就一系列问题结合团队工作中的处理方法与经验,进行了细致的解答。

在积极讨论过后,本次学术报告圆满结束,金山人工智能研究院的同学在本次学术报告中受益匪浅,同时徐老师也表达了同金山应用业务相结合的愿景,大家合影留念,本次学术报告圆满结束。