CIPS青工委学术沙龙活动之刘奕群老师走进福州大学

2018年12月15日,应中国中文信息学会青年工作委员会执委廖祥文老师的邀请,清华大学刘奕群副教授走进福州大学,为师生带来一场题为“异质环境下的互联网搜索与推荐技术”的学术报告,该报告引起热烈反响。

随着搜索与推荐技术的发展,包括搜索引擎在内的互联网应用系统逐渐从信息门户演化成为整合获取人类社会各种信息与知识的主要渠道。其应用场景逐渐迁移到普适泛在的设备环境;涉及到的信息资源逐渐迁移到多模态异质媒体内容;服务的用户需求表达逐渐迁移到个性化的复杂交互方式。这种演化对搜索与推荐技术的未来发展提出了新的挑战,也使得构建能够服务于异质环境的新型搜索与推荐服务系统成为必要的技术研究方向。接着,刘奕群老师重点介绍了异质环境下的检验行为预测、异质多模态资源的聚合排序、异质环境下的搜索性能评价、异质环境下的可解释推荐这四个方面的研究工作。最后,刘奕群老师与参会师生就移动搜索的实验环境等问题展开了热烈讨论,大家受益匪浅。

刘奕群,清华大学计算机系长聘副教授、博士生导师,兼任中国人工智能学会理事、知识工程与分布智能系统专委会秘书长,中国中文信息学会理事、信息检索与内容安全专委会副主任等职务。主要研究领域集中在信息检索、互联网搜索技术以及自然语言处理研究方面。

图1 报告现场

图2 报告现场

图3 师生和刘奕群老师合照