CIPS青工委学术沙龙(福州大学站)活动报道

2018年11月28日,应中国中文信息学会青年工作委员会执委廖祥文老师的邀请,新加坡科技研究局(A*STAR)徐泉清博士走进福州大学,为师生带来一场精彩的学术报告,该报告引起热烈反响。

徐泉清博士以“Blockchain-based Decentralized Content Trust for Docker Images”为题,介绍了Docker的身份验证安全性问题。他从拒绝服务攻击(DoS)着手,提出一种基于区块链的Decentralized Docker Trust(DDT)的解决方案,该解决方案涉及通过区块链分散信任,大大降低了DoS的风险,同时为Docker镜像提供了签名验证服务。他还介绍了Decentralized Docker Trust(DDT)已实现的原型系统,并在多个数据中心的Amazon Web Services(AWS)上进行了性能评估来演示所提出的基于区块链的解决方案的可扩展性和效率。最后,徐泉清博士与参会师生围绕区块链技术展开了热烈的讨论,大家受益匪浅。

徐泉清博士目前是新加坡科技研究局(A*STAR)II级科学家和新加坡理工大学兼职教师(Adjunct Faculty)。曾获2013年研究所年度最佳论文,2014年技术发明奖和2015年MUE-15最佳论文等奖励,被A*STAR评为研究生导师(A*STAR Graduate Scholar (AGS) Supervisor)。2009年毕业于北京大学获理学博士学位并获“优秀博士毕业生”称号。2009年至2011年在新加坡国立大学作为博士后从事云数据管理方面的研究工作。于2011年至2012年就职于澳大利亚信息与通信技术研究院(NICTA),在此期间参与了业务适配和互操作云计算项目,凭借其在云计算领域的技术创新和卓越的研究成果获得NICTA“财富创新奖”。先后在国际学术期刊和会议发表50多篇学术论文(其中包括两篇最佳论文和两篇受邀论文)并被引用超过550次,拥有两项国际专利,是国际电气与电子工程师协会(IEEE)资深会员和计算机协会(ACM)会员。

图1 报告现场

图2 报告现场

图3 师生和徐泉清博士合影