CIPS青工委学术沙龙(海南大学站)活动报道

中国中文信息学会青年工作委员会(简称“CIPS青工委”)学术沙龙(海南大学站)活动于2018年11月24日在海南大学信息科学技术学院报告厅顺利举行。应青工委委员、海南大学靳婷博士的邀请,青工委执委、复旦大学邱锡鹏副教授,青工委执委、哈尔滨工业大学(深圳)汤步洲副教授,青工委委员、武汉大学李晨亮副教授,青工委委员、金山集团人工智能实验室李长亮主任,走进海南大学,为海南大学师生分别做了题为《自然语言处理中的多任务学习》、《中文临床医疗自然语言处理现状与挑战》及《让陌生人告诉我们你喜欢什么》的学术报告。本次活动是CIPS举办的“中国中文信息学会青年工作委员会系列学术活动”之一,也是青工委第二次走进海南高校举办的活动。学术沙龙活动由靳婷博士主持。

邱锡鹏副教授首先对青工委做了简单介绍,并指出青工委始终致力于“加强青年交流,凝聚青年力量;筑就青年平台,促进青年成长”。随后,介绍了课题组在自然语言处理中的多任务学习领域的研究成果,主要包括不同的共享模式(硬共享、软共享和并行共享)和具体的多任务学习模型,以及如何从多领域、多层次、多语言、多模态等角度来设计多任务的学习方式。

图1 复旦大学邱锡鹏副教授介绍青工委

图2 复旦大学邱锡鹏副教授作报告

李晨亮副教授在报告中介绍了课题组近期的研究成果,在缺少用户评价的情况下,如何提高推荐系统的用户满意度。

图3 武汉大学李晨亮副教授作报告

汤步洲副教授在报告中介绍了临床自然语言处理的相关技术和中文临床医疗自然语言处理相关的学术组织,详细分析了常见中文临床自然语言处理任务的现状及挑战。

图4 哈尔滨工业大学(深圳)汤步洲副教授作报告

三位青工委委员的报告深入浅出,报告现场座无虚席。报告结束后,几位青年学者分享了各自在科研道路上的经历与体会,为学生们今后或深造或工作给予了极好的建议,并寄语在座的每一位学生:“坚持梦想,明确目标,胆大心细,自信勇敢”。

图5 青工委委员寄语青年学子

沙龙活动结束后,青工委委员与部分师生合影留念。随后,青工委委员对2019年的YSSNLP的备选会场进行了实地考察。

图6 部分师生与青工委委员合影

图7 青工委委员合影