CIPS青工委走进武汉大学

2017年3月17日,应武汉大学计算机学院李晨亮副教授邀请,中国中文信息学会青年工作委员会两位委员:清华大学刘奕群副教授和复旦大学邱锡鹏副教授,走进武汉大学,开展信息检索与自然语言处理学术报告讲座。

当日下午15:30,刘奕群副教授首先做了题为《搜索引擎用户行为模型的构建及应用》的学术报告,介绍了清华THUIR研究团队在基于眼动实验数据和海量规模用户行为日志数据对搜索引擎用户交互认知过程进行建模的一系列工作。刘老师首先介绍了搜索引擎用户行为模型构建工作的历史发展与现状挑战。随后,刘老师分享了他们基于眼动实验和海量用户行为日志数据开展的结果展现形式、用户行为偏好和查询需求类型对用户行为的影响的分析研究工作,并介绍了他们基于观察分析结果所提出的一系列用户点击行为建模技术。

刘奕群老师在做报告

接着,复旦大学的邱锡鹏副教授做了题为《基于深度学习的文本语义推理与机器阅读理解》 的学术报告,他首先对于基于深度学习的文本特征表达学习技术进行了介绍。然后,通过RNN循环神经网络模型引入了对于句子,段落以及文章的语义推理和机器阅读理解任务,并对现有深度学习在文本语义推理、机器阅读理解两个任务上的应用进行了深入透彻的综述介绍。同时,他结合自身科研体会,对深度学习今后在自然语言处理上面的发展也进行了一些展望。

邱锡鹏老师在做报告

两位老师的报告现场座无虚席,不少同学更是站着认真听完了两位老师精彩的科研报告,两位老师的讲座浅显易懂深得在场师生的喜爱。

报告现场座无虚席

会后,部分参加报告的学生和学院老师与两位青年学者进行了深入的讨论与交流,作为青工委的活动之一,本次活动为武汉大学信息检索与自然语言处理相关学生与老师提供了与国内一线优秀青年学者面对面交流的宝贵机会,有利开阔了师生们的科研视野。活动结束之后,计算机学院钱铁云老师,李晨亮老师及其课题组学生与两位青年学者合影留恋。

刘奕群、邱锡鹏与武汉大学师生合影