题目:理解语言、拥有智能

摘要:语言是人类区别于其它生物的基本能力。语言不仅是人类沟通交流的媒介,也是人类知识凝练与传承的载体,更是人类思维的载体。让机器理解人类语言,进而让机器像人一样思考,是人工智能的终极目标之一。本报告将介绍依托互联网大数据及海量计算平台的语言智能技术研究与应用。


简历:王海峰博士现任百度副总裁,是百度搜索引擎的总负责人,同时还在负责手机百度、百度新闻、百度手机浏览器、百度翻译、自然语言处理、语音搜索、图像搜索、度秘、小度机器人、Hao123、互联网数据挖掘、知识图谱、推荐及个性化等业务。2013年上半年,王海峰作为执行负责人协助百度创始人李彦宏先生创建了百度深度学习研究院。王海峰还曾负责百度图片产品,及百度商业平台、商业知心、百度糯米等业务的技术工作。王海峰兼任哈尔滨工业大学兼职教授/博士生导师,中国电子学会副理事长、中国网络空间安全协会副理事长、中国中文信息学会常务理事、全国信息技术标准化技术委员会委员、国家核高基重大专项总体专家组成员等。在国际学术界,王海峰是自然语言处理领域世界上影响力最大、也最具活力的国际学术组织ACL(Associationfor Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席的华人。兼任国际学术组织执委、国际期刊副编辑。还曾在多个顶级国际会议中担任程序委员会主席、领域主席等各类主席职务。王海峰获2015年国家科技进步奖二等奖(第一获奖人),2013、2014连续两年获得中国电子学会科学技术奖一等奖(均为第一获奖人),其它部级科技进步奖两项。已发表学术论文90余篇,已授权或公开的专利申请120余项。

合作媒体:北京日报、财新网、和讯科技、机器之心、雷锋网、清华大数据联盟、人民网、赛迪网、搜狐、钛媒体、网易科技、新浪科技、亿欧网、中国企业报