让机器能听会说、能理解会思考——语音和语言为入口的认知智能革命

摘要: 在人工智能过去60年的发展历程中,以深度神经网络、大数据和涟漪效应作为推动力的“弱人工智能”,和以脑神经科学和类脑计算为推动的“强人工智能”是目前人工智能成功的两条主要路径。
从人工智能的不同阶段划分来看,可以分为运算智能、感知智能和认知智能。前不久,Google人工智能程序AlphaGo战胜韩国围棋世界冠军李世石再一次表明人类在运算智能方面已经不是机器的对手。同样在感知智能方面,机器也不断的超越人类。但是在人工智能的最高阶段——认知智能领域,机器要想超越人类还有很长的路要走。
人工智能突破的关键在于实现认知智能的突破。本报告将结合讯飞超脑计划在人机交互、机器翻译、机器自动阅卷等方面取得的重要进展,以及在深度神经网络,大脑的感知和认知机理等方面的国际前瞻探索。分析介绍“讯飞超脑计划”如何实现从“能听会说”到“能理解会思考”,如何实现以语音和语言为入口的认知革命目标。


科大讯飞股份有限公司 胡郁
胡郁,男,中国科学技术大学信号与信息处理专业工学博士,教授级高工;国务院特殊津贴专家;中国优秀青年科技人才奖获得者;国家百千万人才工程-有突出贡献的中青年专家;语音及语言信息处理国家工程实验室执行主任;中国科学技术大学兼职教授、博士生导师;科技部863类人智能重点项目首席专家。 1999年,胡郁作为创始人之一创立科大讯飞公司。现任科大讯飞轮值总裁、研究院院长,负责主持公司语音合成、语音识别、语音评测、自然语言理解等智能语音及语言核心技术的研究工作,总体牵头科大讯飞人工智能前瞻项目——讯飞超脑计划。其带领的科研团队在上述领域取得了丰硕的研究成果,在核心技术研究和产业化方面均取得了创新性成就。 胡郁分别荣获国家信息产业重大技术发明奖、国家科学技术进步二等奖各两次,并多次荣获安徽省、部级,合肥市级科技奖励,其在国内外核心期刊和重要国际会议上发表学术论文60余篇。

合作媒体:北京日报、财新网、和讯科技、机器之心、雷锋网、清华大数据联盟、人民网、赛迪网、搜狐、钛媒体、网易科技、新浪科技、亿欧网、中国企业报