中国中文信息学会
学会简介

中国中文信息学会成立于1981年6月。钱伟长、甄健民、安其春等为主要发起人。

中国中文信息学会是依法成立并经中国科学技术协会接纳的科学技术工作者的学术性群众团体,是具有独立社团法人资格的国家一级学会。

学会的宗旨是提倡辨证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发扬民主,开展学术上的自由讨论。团结中文信息处理学科的广大科技工作者及海外学术界朋友,为促进学科发展、繁荣我国中文信息处理事业而努力。

中国中文信息学会是党领导下的科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。在不断深化改革,继续拓展新的工作领域的同时,进一步树立学术交流主渠道、科普工作主力军、国际民间科技交流重要代表和“科技工作者之家”的鲜明社会形象,努力建成具有中国特色的科技工作者自己的组织。

学会的学术研究内容是利用计算机对汉语的音、形、义等语言文字信息进行的加工和操作,包括对字、词、短语、句、篇章的输入、输出、识别、转换、压缩、存储、检索、分析、理解和生成等各方面的处理技术。中文信息处理学科是在语言文字学、计算机应用技术、人工智能、认知心理学和数学等相关学科的基础上形成的一门新兴的边缘学科。

学会始终把开展国内外学术交流作为中心工作,并开展技术咨询服务、办好学会刊物,编辑出版学术书刊等。中国中文信息学会和挂靠单位中国科学院软件研究所联合主办的学术刊物是《中文信息学报》。

2011年12月产生学会第七届理事会:

理事长:李生
      副理事长:黄河燕 刘庆峰 刘迎建 施水才 孙乐 孙茂松 吾守尔•斯拉木 徐 波 张桂平
      秘书长:孙 乐

2006年11月产生学会第六届理事会:

理事长:倪光南
      副理事长:曹右琦(女,常务副理事长) 陈肇雄 李 生 刘迎建 孙茂松 徐 波 赵 琛
      秘书长:孙 乐

 
  友情链接