讲者:丁鼐 (浙江大学)

摘要

近年来,随着脑成像技术的进步,脑电图、脑磁图等无损神经记录方法可以连续监测自然语音理解过程中的神经活动。报告将首先通过一系列实验介绍大脑如何编码语音中不同层级的语言单元——比如音节、词、短语和语句。实验发现大脑中不同时间尺度的神经振荡编码不同层级的语言单元,而且语句等高级结构的神经表征主要由句法加工驱动。随后介绍注意力如何影响大脑对不同大小语言单元的编码,实验发现高级语言结构加工更依赖于注意力,而且句子聆听过程中的注意焦点可以调节大脑响应。报告最后将讨论如何通过融合自然语言处理技术来更深入的研究语言理解的脑机制。

讲者简历

丁鼐,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院研究员。2007年本科毕业于浙江大学,2012年在博士毕业于美国马里兰大学。2012年至2015年在美国纽约大学从事博士后研究,2015年入职浙江大学。入选中组部“青年千人计划”,在Nature Neuroscience, PNAS等期刊发表论文20余篇。主要研究领域为语音、语言加工的神经机制。