中国中文信息学会三十周年终身成就奖和突出贡献奖获奖者
   
 

首届终身成就奖

唐亚伟先生是我国著名速记学家,毕生从事中文速记的研究和推广,亚伟中文速录机发明人。湖南衡山人,1915年生。

1938年出版《规格化亚伟中文速记学》并设班传授。首创声符提高省略韵符略法及上中下三种"附离略法"。从1950年代开始研究打字式速记,发表《打字速记法》。于1994年开发成功"亚伟中文速录机",填补了中文信息处理领域的空白,达到国际先进水平。2004年获"国际速记终身成就奖";2006年,获首届"钱伟长中文信息处理科学技术一等奖",北京市科技进步一等奖,国家技术发明二等奖。在国内,"亚伟"已经成为"速记"的代名词;在国际上,"亚伟"已经成为"中国速记"的代名词。

追逐声音70年,唐亚伟教授是中文速记技术与事业的开创者。

   

董振东教授是我们国著名中文信息处理专家。毕生从事机器翻译研究,知网发明人。上海人,1937年生。70年代开始从事机器翻译研究。1987年成功开发了我国第一个商品化机器翻译系统原型《科译1号》。 1987年至1992年,他担任中国、日本、马来西亚、印尼、泰国五国多国语机器翻译国际合作项目的中方技术负责人。1990年作为"905"中文信息平台项目的总体组负责人,指导和规划了平台的总体设计和实施计划。1990年代后期开始设计与实现的"知网",在理论上和实践上均具有重大的发现和独创。"知网"在国内外产生了重要影响。1987年获得解放军科技进步二等奖和国家科技进步二等奖。董振东教授是我国机器翻译事业的开创者,为我国机器翻译研究做出了突出贡献,他倡导的创新精神影响了一大批中青年学者。

语义资源辟新途,董振东教授是中文信息处理领域自主创新的一面旗帜。

   

俞士汶教授是我国著名的中文信息处理专家。历任北京大学计算语言所副所长,软件与微电子学院语言信息工程系主任等职。安徽宣城人,1938年生。70年代参与我国第一台百万次集成电子计算机(150机)多道程序操作系统的研制。1986起致力于计算语言学与自然语言处理技术的研究。俞士汶教授与同事们合作完成的《现代汉语语法信息词典》,对现代汉语通用词语的语法性质进行了科学、详尽的描述。该词典及相关资源工具取得了丰厚的社会与经济效益。出版著作8本,发表论文100余篇,培养了近百名博士和硕士。1992年获国家教委科技进步二等奖,2011年获国家科技进步二等奖。

语法资源集大成,俞士汶教授是中文信息处理用语法知识库的奠基人。

   

倪光南院士是汉字信息处理的奠基人之一。中国中文信息学会第五、第六届理事长。第八届全国人大代表,第八届、第九届全国政协委员。浙江镇海人,1939年生。60年代参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机——119机。60和70年代开始研究汉字处理和字符识别,首创在汉字输入中应用联想功能。1984年起出任计算所公司(联想集团前身)、联想集团总工程师,主持开发了联想式汉字系统和联想系列微机,确立了公司的主营业务,创造了重大经济和社会效益。1988年、1992年两次获国家科技进步一等奖,1994年被遴选为首批中国工程院院士。他致力于推进包括各民族语言文字在内的中文信息处理技术和产业的发展,积极推广开源软件,主张中国发展以操作系统为代表的基础软件,建立中国自主软件产业体系。

汉字联想创辉煌,倪光南院士为中文信息处理事业的开拓和产业化发展作出了卓越贡献。

   
 

首届突出贡献奖

曹右琦教授是中文信息处理事业的策划者之一。历任中国中文信息学会办公室主任、秘书长、副理事长、常务副理事长。上海人,1941年生。1964年北京大学毕业后,在中国科学院计算技术研究所从事机器翻译(英汉、日汉、俄汉)及计算机辅助设计工作,发表论文数十篇,主编《软件工程》等译著。1987年开始在学会工作,带领学会工作人员积极开展国内外学术交流,编辑出版学术书刊,组织了上百场国际、国内大型学术会议。多年来主持学会会刊《中文信息学报》的出版工作,使其在国内计算机类核心期刊中影响因子排名第4位。2006年积极组织设立中文信息处理领域最高奖项"钱伟长中文信息处理科学技术奖"。曹右琦教授在我国十余项信息处理标准、规范的制定和审定工作中发挥了重要作用,现任我国语言文字规范标准审定委员会委员。

奉献学会固基业,曹右琦教授为中国中文信息学会的发展作出了卓越贡献。

 
  友情链接